IX Международная экологическая Акция «Спасти и сохранить». Открытие.
27 мая. г. Ханты-Мансийск.

      «Бережное отношение к природе, желание сохранить её и сделать краше - должны присутствовать в нас всегда, как таблица умножения или Наталья Комарова - Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югрыазбука, знание которых мы сохраняем на всю жизнь. Наша акция сопроКомарова Н. В.вождается посадкой деревьев – но ведь это полдела. Главное – сохранить то, что мы имеем. Поэтому каждый свой день и каждое своё движение проверяйте на то, насколько это полезно нашей югорской земле», сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии IX Международной экологической Акции «Спасти и сохранить», которое состоялось 27 мая в Долине ручьев г. Ханты-Мансийск.

 

Мигель де Франка Дориа - сотрудник сектора науки ЮНЕСКО     С приветственным словом к участникам экологической акции «Спасти и сохранить» обратился представитель штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже Мигель де Франка Дориа, так же было зачитано обращение исполнительного директора международной ассоциации «Северный форум», после чего волонтёры выпустили в небо белых голубей, что и стало символическим открытием Акции.

 

         Экологическая акция «Спасти и сохранить» проходит в столице Югры уже 9 раз, однако ежегодно становится более интересной и полезной. В этом году для жителей и гостей города было организовано 17 площадок, в которых принял участие 671 человек.

 

          На площадке «Спортивной» семьи города соревновались в эстафете, проверяющей не только силу, ловкость и выносливость, но и то, как дружно команды выполняют поставленные перед ними задачи.

 

         На «Туристской» площадке жители и гости города познавали основы туристического мастерства, а после знакомства с премудростями туристов, на площадке «Эко-тур» получали информацию о туристических программах на территории автономного округа, в том числе экологических. Те, кого привлекает экотуризм, могли приобрести путевки на льготной основе. Если только не были увлечены ароматами вкусностей площадок «Этнографическая», где представители коренных малочисленных народов Севера приглашали гостей в чум отведать национальных блюд, и «Самаровский чугас», работники которого угощали полезным чаем из ягод и лесных трав.

 Награждение победителей площадок

         «Экобаланс» - одна из тех, площадок, которые в первую очередь делами отражали идеи акции «Спасти и сохранить». Не ней все желающие сдавали макулатуру, которая в скором времени отправится на вторичную переработку. 900 килограммов макулатуры – неплохо для первого раза!

         Особым сюрпризом для всех малышей стал «Мини-зоопарк», тем более, животных можно было не только посмотреть, но и погладить. Так же для дошкольников и учеников младших классов организовали «Игровую» и «Детскую» площадки, где ребята вволю резвились, смотрели кукольный спектакль, а так же получили призы за участие в викторинах.

 

         Для молодёжи, готовой высказаться о проблемах окружающей среде или же написать послание для будущих поколений организовали «Забор гласности». Кроме того, нашлись студенты и старшие школьники, готовые творить на экологическую тематику, а площадка «Граффити» предоставила для этого все условия.

 

         Не забыли организаторы и о старшем поколении: на площадке «Музыкальная» пенсионеры показали своего рода мастер-класс на танцполе под духовой оркестр.

 

         Садоводам на «Ярмарке» предложили широкий ассортимент рассады, которая может украсить любой сад и огород. Любители кинематографа, фотографии и живописи смотрели кино «Зелёное кино», снимали яркие моменты открытия и знакомились с работами Международного конкурса-выставки детского творчества «Красная книга глазами детей».

 

         Не осталась в стороне от Акции «Спасти и сохранить» и Государственная библиотека Югры, там прошло мероприятие экологической направленности, в котором старшие школьники Ханты-Мансийска побывали на виртуальной выставке.

 

         Кроме площадок, организованных на территории югорской столицы, творческие коллективы города подготовили чудесный концерт в честь торжественного открытия IX Международной экологической Акции «Спасти и сохранить». Однако это было не единственным подарком, ведь в заключении концерта, были определены победители площадок, которым организаторы вручили дипломы и ценные призы с символикой Акции.

 

           Участниками торжественного открытия стали 10 экологических объединений автономного округа и ученики ассоциированных школ ЮНЕСКО, прибывшие в Ханты-Мансийск изБолгарии, Македонии, Эстонии, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, республики Школьное лесничество КЕДРБеларусь, и нескольких регионов России на Международный молодёжный экологический форум «Планете Земля – зелёный наряд», стартующий в рамках Акции. Делегаты вместе с волонтёрами тоже подготовили творческий номер в честь открытия Акции «Спасти и сохранить», в заключение которого перед сценой был собран пазл с изображением дерева.

 

          Хотелось бы напомнить, что 2011 год, объявленный ООН Международным годом лесов, определил тему IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» - «Планете Земля – зелёный наряд». Этот год для Югры выдался тяжёлым – пожары уничтожили несколько тысяч гектаров леса, и в большинстве случаев виной тому стал человек: рыбак или охотник, турист или просто отдыхающий. Именно поэтому стоит спасать лесные угодья, не тронутые пожарами, и сохранять, а лучше приумножать то, что создано природой, а это под силу каждому из нас!

 
Мария Гах –
Руководитель Пресс-центра 
Международного молодёжного экологического
 форума «Планете Земля – зелёный наряд»